Что такое смарт контракт? Объясняем простыми словами

Основываясь на блокчейн-технологии, появилась концепция «смарт контракта», идея которой зародилась в голове информатика и ученого Ника Сабо. Суть ее в том, что для заключения сделок не нужны посредники в лице госструктур. Контракт записывается в виде компьютерного кода, хранится и дублируется в системе. За его реализацию отвечает сеть компьютеров, работающих по технологии blockchain. Основные преимущества – это безопасность сделок и отсутствие необходимости тратить деньги на нотариусов, юристов и пр.

Определение

Смарт Контракт (от англ. “Smart” – “Умный”) – это алгоритм, который используется для формирования, контроля и предоставления сведений об обладании чем-либо.

В более узком понимании этот термин означает набор функций и данных, которые находятся по какому-либо адресу в блокчейне. Первая страна, которая на законодательном уровне разрешила смарт-контракты, – Беларусь.

История смарт-контракта

 

Как работает?

С помощью смарт-контракта пользователи могут предоставлять услуги, заключать сделки или обменивать деньги без посредников. Умный контракт значительно упрощает управление бизнесом и обмен любыми активами. Чтобы заключить сделку традиционным образом, вам нужно искать адвоката или нотариуса, оплачивать его услуги и ждать до бесконечности, пока не будут выданы все документы.

Как работает смарт-контракт? Его можно сравнить с торговым автоматом. Вы бросаете «монету», подтверждаете свой выбор и сразу получаете свой «товар» – в этом случае необходимую вам услугу. Все быстро, просто и без посредников. Именно это упрощение приводит к тому, что многие компании обращаются к умным контрактам.

Примеры

пример смарт-контракта

  1. Выборы. Так как написанный код исключает участие извне, сфальсифицировать выборы невозможно. Это обеспечивает прозрачность результатов голосования.
  2. Технологии. Например, возьмем самоуправляемые автомобили. Как определить, кто виноват в столкновении, неудачной парковке – водитель или “мозги” автомобиля? Смарт-контракты позволят выявить виновника. Также они помогут страховым компаниям вычислять размер взносов индивидуально для каждого водителя в зависимости от того, в каких условиях и где водитель ездит на авто.
  3. Документооборот. На сайте Blockchain Technologies умные контракты осуществляются в электронно-бумажном виде: они подтверждаются блокчейном и получают материальное воплощение в виде бумажной копии. 

Смотрите видео-лекцию о том, что такое смарт-контракты – тут простым языком рассказывается о технологии.

Внедрение подобных контрактов имеет существенное преимущество: посредничество государственных органов при заключении сделок становится ненужным.

Смарт-контракты включают данные об обязательствах, правах и ответственности для сторон, а также контролируют их реализацию. Стороны соглашения сохраняют свою анонимность, и договор попадает в реестр. Процедура обеспечивает надежность и не позволяет участникам транзакции изменять какие-либо пункты соглашения. Когда выполняются условия, записанные непосредственно в коде, происходит событие, которое приводит к окончательному состоянию контракта.

Смарт-договор может быть написан на основе любой блок цепочки, но наиболее популярным и удобным для этого является Ethereum. Он предоставляет огромное количество возможностей для программирования умных контрактов и работы с ними. Иногда они создаются на основе Биткойна. Но если биткойн по сути является валютой и позволяет писать только простые версии, Ethereum уже является платформой для написания смарт-контрактов различной сложности без создания новой блок-цепи.

Содержание умного контракта

  • электронная подпись, которая основывается на публичных и приватных ключах;
  • предмет договора;
  • средства, с помощью которых сделка выполняется;
  • условия договора.

Для реализации контракта применяются программы-оракулы, которые собирают нужные данные из сторонних источников и преобразуют их таким образом, чтобы они могли использоваться блокчейн-приложением.

Области применения

В обозримом будущем смарт-контракты смогут успешно функционировать в следующих областях:

  1. финансовая;
  2. юридическая;
  3. голосование, выборы;
  4. регистрация права собственности;
  5. логистическая;
  6. бухучет, аудит;
  7. определение личности.

На данный момент они используются для создания ICO и мультиподписей. Также применение умных контрактов замечено в заключении сделок с недвижимостью и прочим дорогим имуществом.

Turing-полнота

Если коротко, Тьюринг-полнота – это свойство вычислителя (например, процессора) вычислять результат любой требуемой функции. Если применить концепцию «полноты Тьюринга» к языку программирования, то этот язык обладает всеми необходимыми инструментами и средствами для самой полной работы и решения любых задач. Определение концепции и примеры можно посмотреть в Википедии:

Полнота тьюринга в смарт контрактах, Википедия

Система, которая работает на этом языке, получает автономию и независимость. Большинство существующих платформ, которые создают интеллектуальные контракты, являются неполными. Ethereum – одна из самых совершенных систем. Основатель платформы утверждает, что он не фокусируется на этой полноте, а скорее на сохранении статуса в блокчейне. Но для этого часто необходима такая особенность системы, как Turing-полнота, поскольку она обеспечивает наиболее приемлемую совместимость, а также простоту использования.

Полные по тьюрингу платформы идеально подходят для работы со смарт-контрактами – программами, которые выполняются при конкретных условиях. Для их исполнения не нужно участие людей. Благодаря реализации умных контрактов вне блокчейна, они работают максимально точно по заданному алгоритму. То есть, сбои, мошеннические операции, задержки в работе исключаются полностью.

Языки программирования для Эфириума все-таки не абсолютно полны: вычислительный объем в Эфириуме ограничен комиссиями. Это необходимо, чтобы предотвратить бесконечное выполнение некачественного кода.

Особенности смарт-контрактов для Ethereum

Код контракта выполняется на узловых компьютеров Эфириум-сети. Так как для майнинга коинов требуется многократное выполнение кода, который запускают тысячи майнеров, необходимо вводить некоторые ограничения для стабильности сети.

Комиссии. Для выполнения транзакции необходимо оплачивать комиссию, которая обозначается единицей, именуемой gas. Чем больше цена комиссии, тем выше вероятность, что транзакция попадет в блок с большой скоростью.

Требование о комиссиях позволяет избежать появления нерешаемых задач – бесконечной зацикленности и периодических выборок внутри сети. За исполнение каждой итерации придется заплатить незначительным количеством gas, которое будет забираться у отправителя. Цена газа отдаётся майнеру, который первым вычислит новый блок.

Такая схема не позволит замедлить или остановить работу всей блокчейн-сети, применяя бесконечные зацикленные вычисления. Это гарантирует безопасность.

Смарт-контракты действуют только в отношении данных из контрактов. Выполнение транзакций за пределами виртуальной машины (т. е. совокупности всех подключенных к сети компьютеров) недопустимо. Нельзя напрямую отправить запрос, чтобы загрузить информацию из сети (напр., о курсе эфириума или другие данные). Так как запрос на включение транзакции в блок могут выполнять параллельно множеством майнеров (но лишь единственному из них повезет), то единовременно тысячи хостов обратятся к одному ресурсу, что станет DDoS-атакой и перегрузит сеть.

Преимущества

Суммируя все приведенные выше свойства, мы можем говорить о следующих преимуществах:

  1. Независимость. Смарт-договор позволяет не тратить время на поиск специалиста для завершения транзакции, в которой вы нуждаетесь.
  2. Безопасность. Контракт в виде кода зашифровывается и отправляется в реестр для хранения.
  3. Надежность. Любой контракт, который попадает в регистр, многократно дублируется в блок-цепочке.
  4. Точность и безошибочность. Смарт-контракт автоматически определяет множество данных, что позволяет пользователю избежать ошибок при заполнении разных форм.

Недостатки

  1. Слабое регулирование. Так как правовые акты при внедрении умных контрактов отсутствуют, они не способны успешно работать с госструктурами. Это вызывает сомнения и недоверие у людей к технологии.
  2. В коде могут находиться критические ошибки.
  3. Подходят не для всех областей. Так, банки не будут отправлять конфиденциальные сведения о сделках через открытые реестры.

Несмотря на эти минусы, внедрение смарт-контрактов возможно в будущем, поскольку уже сейчас тысячи IT-специалистов пытаются устранить данные преграды.

Пока существует огромный пробел в знаниях разработчиков и обычных граждан, которым придется столкнуться с этой технологией. Средний пользователь, вероятно, не имеет такого опыта и понимания многих аспектов кода, который содержит смарт-контракт.

Однако многие компании, которые разрабатывают свои собственные умные контракты, готовы с удовольствием объяснить пользователю, как это работает именно в их системе. В будущем электронные сделки могут полностью заменить традиционные.

13.06.2019 / Обзоры криптовалют
Похожие записи

Добавить комментарий